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  • Ania Dańkowska hat eine neue Veranstaltung erstellt

    Ernährungskonferenz: Aufgetischt - Wer ernährt die Welt?

    Fr. 29. Oktober, 16.30 bis 21.30 Uhr I Vorträge und Podium

    Sa. 30. Oktober, 09.30 bis 16.30 Uhr I Workshops und politische Werkstatt

    Bitte anmelden - Infos s. unten! Am Freitag ist auch eine digitale Teilnahme möglich.

    AUFGETISCHT Tag 1, Freitag, 29. Oktober 2021, 16.30 bis 21.30 Uhr

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    Fr. 29. Oktober, 16.30 bis 21.30 Uhr I Vorträge und Podium

    Sa. 30. Oktober, 09.30 bis 16.30 Uhr I Workshops und politische Werkstatt

    Bitte anmelden - Infos s. unten! Am Freitag ist auch eine digitale Teilnahme möglich.

    AUFGETISCHT Tag 1, Freitag, 29. Oktober 2021, 16.30 bis 21.30 Uhr

    Wie sind die Wechselwirkungen zwischen Landwirtschaft, Klimawandel und Globaler Gerechtigkeit? Warum ist die aktuelle Ernährungssituation von Überfluss einerseits und Mangel andererseits geprägt? Und, vor allem: Wie schaffen wir Ernährungsgerechtigkeit? Mit unseren KeynotesprecherInnen Stefanie Lemke und Felix Prinz zu Löwenstein (sowie den Workshop-Referent*innen des Folgetages) gehen wir diesen Fragen nach. Zwischen den Impulsen wird es viel Raum für Fragen der Teilnehmenden geben.

    Die Eingangs-Vorträge:

    Ernährungssicherung und Ernährungssouveränität durch Ökologische Landwirtschaft

    Felix Prinz zu Löwenstein hat seinen landwirtschaftlichen Betrieb von konventionell auf bio umgestellt. Er ist die Stimme für Ökolandbau in Deutschland, Mitglied in zahlreichen Gremien und Autor des Buches Food Crash. Wir werden uns ökologisch ernähren oder gar nicht mehr.

    Geschlechtergerechtigkeit und Teilhabe für nachhaltige Ernährungssysteme

    Dr. Stefanie Lemke forscht zu Über- und Mangelernährung mit Fokus Geschlechtergerechtigkeit und Empowerment marginalisierter Gruppen. Sie hat in Hohenheim und Coventry gelehrt, aktuell hat sie eine Professur am Institut für Entwicklungsforschung in Wien inne.

    Mit spannenden Podiums-Gästen: Stefanie Lemke, Felix Prinz zu Löwenstein, Roman Herre (Agrarreferent FIAN Deutschland), Daniela Schmid (Münchner Ernährungsrat), Markus Wolter (Referent für Ernährung & Landwirtschaft, MISEREOR). Moderation: Katharina Niemeyer, Projektbetreuung Öko-Modellregionen Bayern

    Hier könnt ihr die Vorträge und das Podium online mitverfolgen:

    https://zoom.us/j/94251495262?pwd=S0pibGR5M1lFUFIvZHFYYTh3Wit6dz09

    AUFGETISCHT Tag 2, Samstag, 30. Oktober 2021, 9.30 bis 16.30 Uhr

    Wir erarbeiten Konzepte für Ernährungsgerechtigkeit! Im Gespräch miteinander, beim gemeinsamen Essen und in fünf spannenden Workshops:

    *Lieferservice global. Was bedeutet der Lebensmittelexport aus den Ländern des Südens? (Heinz Schulze, Lateinamerika AK)

    *Die lautlose Eroberung - Globale Finanzströme und der Hunger auf Land (Roman Herre, Agrarreferent FIAN Deutschland)

    *Wiesn beweltackern - Die Wiesn als globales Aushängeschild für Genuss und Nachhaltigkeit. Eine Zukunfts-Werkstatt (Vincent Fricke & Lucia Rizzo, Münchner Ernährungsrat)

    *True Cost - die wahren Kosten unserer Lebensmittel (Markus Wolter, Referent für Ernährung und Landwirtschaft bei MISEREOR; Evi Weichenrieder, Leitung Nachhaltigkeitskommunikation bei HIPP)

    Durch die diversen Themen beleuchten wir verschiedene Dimensionen (global, europäisch, kommunal) von Klimawandel, Landwirtschaft und Ernährung(sgerechtigkeit) und finden heraus, wie alles zusammenhängt und was globale Zustände mit lokalen Entscheidungen zu tun haben. Im Anschluss an die Workshopphase wird es bei einem gemeinsamen Essen (natürlich bio, fair und/oder gerettet) viel Raum für freien Austausch geben. Zum Abschluss führen wir die Erkenntnisse der letzten beiden Tage in einer politischen Werkstatt zusammen und formulieren gemeinsam, was sich in München für eine global gerechte Ernährung der Kommune noch tun muss.

    Eine Anmeldung ist erforderlich: info@nordsuedforum.de

    Veranstalter: Nord Süd Forum München und MISEREOR in Bayern in Kooperation mit FIAN, Münchner Ernährungsrat, Germanwatch, TERRE DES FEMMES, Münchner Klimaherbst

    Eintritt: 10 Euro für Verpflegung, bitte in bar mitbringen

    Kontakt: info@nordsuedforum.de

    Gefördert von ENGAGEMENT GLOBAL im Auftrag des BMZ
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    29. Okt 2021 16:30
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    Ania Dańkowska hat eine neue Veranstaltung erstellt

    Seminar: Ernährung für Zukunft

    Ein Seminar:

    ERNÄHRUNG FÜR ZUKUNFT - GLOBAL DENKEN, LOKAL HANDELN, GERECHT
    GESTALTEN

    25.-29. OKTOBER 2021, Villa Fohrde, Brandenburg

    Ernährung ist ein Thema, das uns tagtäglich begleitet und unsere
    Lebensgrundlage bildet. Nicht nur in Form von Nahrung, auch als Arbeit
    für viele Mensch...
    Ein Seminar:

    ERNÄHRUNG FÜR ZUKUNFT - GLOBAL DENKEN, LOKAL HANDELN, GERECHT
    GESTALTEN

    25.-29. OKTOBER 2021, Villa Fohrde, Brandenburg

    Ernährung ist ein Thema, das uns tagtäglich begleitet und unsere
    Lebensgrundlage bildet. Nicht nur in Form von Nahrung, auch als Arbeit
    für viele Menschen in der Landwirtschaft und in direkter Verbindung
    zu Boden, Pflanzen und Tieren. Wir machen uns auf die Reise durch das
    Themenfeld Ernährung – jetzt und in Zukunft – und:

    • lernen mit einem Blick auf die Verteilung von z.B. Flächen,
    Futter und Wertschöpfung Perspektiven zu globaler Gerechtigkeit auf
    das Thema Ernährung & Landwirtschaft kennen,

    • erkunden unseren ökologischen Fußabdruck & wie ein System von
    Ernährung und Menschenrechte im Einklang aussehen kann,

    • nähern uns dem Thema mit unseren Sinnen an & erproben Rezepte
    für ein gutes Klima,

    • erfahren, wo und von wem in der Welt schon heute Essen nachhaltig
    angebaut, verarbeitet und verspeist wird & entdecken lokale
    Initiativen zu Ernährung aus dem Havelland,

    • haben Raum für Fragen und Ideen zur Gestaltung zukunftsfähiger
    Ernährung.

    Das Seminar richtet sich an alle, die sich über 5 Tage im Grünen,
    direkt an der Havel, mit dem Thema zukunftsfähige Ernährung
    beschäftigen möchten und interessiert sind, auf unterschiedlichen
    Wegen in das Feld einzutauchen. Vorkenntnisse sind nicht notwendig.

    Das Seminar ist als BILDUNGSFREISTELLUNG/BILDUNGSURLAUB anerkannt.

    SEMINARLEITUNG: Anna Dańkowska (Referentin für Bildung für
    nachhaltige Entwicklung & Ernährung) & Annika Sutter
    (Bildungsreferentin der Villa Fohrde)

    TEILNAHMEBEITRAG: 250 € zzgl. Einzelzimmerzuschlag (ermäßigt: 200
    €)

    Mehr INFOS & ANMELDUNG gibt´s hier: https://kurzelinks.de/wyyc

    Wir freuen uns, wenn Sie von dem SEMINAR WEITERERZÄHLEN - über
    unsere

    Website https://kurzelinks.de/wyyc

    facebook https://kurzelinks.de/cv2h

    instagram (@villablick)

    KONTAKT: Annika Sutter | info@villa-fohrde.de | 033834-50282 |

    www.villa-fohrde.de

    Villa Fohrde e.V. // August-Bebel-Straße 42 // 14798 Havelsee OT


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    25. Okt 2021 14:00
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